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Gialle&Co. | Milano

7 Aprile 2018
Bibi Advisor
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7 Aprile 2018

*facciamo finta che non siano passati due anni dall’ultimo articolo, ok? Ok!*

Gialle&Co1
Photo credit: Gialle&Co. Facebook Page

Ho avuto il piacere di essere ospite a cena in un posto davvero speciale, il Gialle&Co. di Milano (zona Moscova), un locale aperto da pochissimo (da fine ottobre 2017) che ha come scopo quello di reinterpretare in chiave italiana un piatto tipico della cucina inglese: la backed potato.

Ma come nasce un locale come questo, unico nel suo genere anche in una città come Milano dove è possibile assaporare la cucina di tutto il mondo? È partito tutto dall’idea di cinque amici, durante un viaggio a Londra. Il destino ha voluto che la compagnia si imbattesse in un pub dove la proprietaria decantava come il locale offrisse le migliori baked potatoes della città. Il gusto, in realtà, non è stato all’altezza delle aspettative, così uno di loro ha deciso di sfidare la proprietaria, cucinando una baked potato all’italiana, in cambio di carpire i segreti della ricetta tradizionale. È nata così la prima ricetta di Gialle&Co.: la Threecolore con stracciatella, songino e pomodorini.

Gialle&Co2
Photo credit: Gialle&Co. Facebook Page

Prima di iniziare a parlare di cosa ho mangiato, vi voglio parlare dell’arredamento del locale, il cui concept mi ha fatta innamorare subito, ancora prima di assaggiare la prima baked potato. L’interior design ha molto poco di interior (ma molto di design), sembra infatti di essere all’esterno, pur essendo all’interno, in un gioco di dentro e fuori che trasporta in un luogo ben lontano dalla caotica Milano.

Sono stati scelti materiali grezzi ma trattati, accostati ad altri ultramoderni, per creare un voluto unfinished mood. La vera chicca è la costruzione di una serra nelle mura del locale: cucina e bar sono racchiusi all’interno di vetrate vintage recuperate in tutta Italia che, nelle giornate di bel tempo, permettono al locale di aprirsi completamente alla città.

Gialle&co3
Photo credit: Gialle&Co. Facebook Page

Se il design vi ha incuriosito, a stregarvi ci penseranno le patate! Lo chef Andrea Vigna ha davvero pensato davvero a tutti, dai più tradizionalisti, ai vegetariani e vegani, passando per chi ama gli accostamenti e i gusti più audaci.

Adoro assaggiare diversi gusti e proposte, così ho iniziato la mia cena con una proposta che solitamente è riservata all’aperitivo: le mini baked. Patate più piccole farcite e servite come finger food.

minibaked Gialle&co
(6 mini baked: €14)

I gusti che ho provato sono:

  • Mamma’s: ragout alla bolognese, besciamella, parmigiano. Buona così come ve la immaginate.
  • Keep Calm and Bacca Là: baccalà mantecato, olive nere, germogli. Per me che amo il baccalà mantecato, una vera goduria.
  • Funghetti Western: brie fuso, prosciutto cotto Capitelli, funghetti, salsa di rucola. Perchè all’abbinamento prosciutto/funghi non so resistere.
  • Pop Popeye: fontina d’alpeggio, bresaola della Valtellina IGP, spinaci ripassati e crudi.
  • Infine una versione rivisitata della Peaks of Rapa: cime di rapa piccante, burrata, acciughe, crumble di pane.

Ma la cosa più buona che ho mangiato in assoluto è lei: la Dr. Salmon & Mr. Butter: salmone, burro alle erbe, crème fraîche, semi di zucca.

(Baked potato full size – Dr. Salmon & Mr. Butter, € 10,90)
(Baked potato full size – Dr. Salmon & Mr. Butter, € 10,90)

Nel momento in cui ho saputo che avrei cenato da Gialle&Co., ho ovviamente spiato il loro menù online e sapevo per certo che la mia scelta sarebbe ricaduta su questa baked potato. Il gusto è stato all’altezza delle (bellissime) foto che ho visto sul sito. Il mio unico dubbio è che fosse un po’ troppo “pesante”, nel senso che tendo spesso a stufarmi in fretta dei piatti a base di salmone affumicato, nonostante mi piaccia moltissimo, ma in questo caso l’abbinamento è perfetto ed è impossibile avanzarne anche solo una briciola. È così buona da essere stata eletta una combinazione evergreen, che troverete sempre e comunque nel menù di Gialle&Co.!

Per finire in dolcezza, ho assaggiato il famoso Bonnet con panna alla vaniglia, veramente squisito! Se siete in due (o più) vi consiglio di dividerlo. Il sapore merita, ma dopo tutte queste patate arrivare in fondo al vasetto potrebbe essere un po’ complesso!

(Bonnet con panna alla vaniglia, € 5,00)
(Bonnet con panna alla vaniglia, € 5,00)

Che dire, non mi resta altro che ringraziare Gialle&Co. per la bellissima serata e la perfetta opitalità! Se siete a Milano e avete voglia di un pranzo, aperitivo o cena decisamente diversi dal solito, Gialle&Co. è decisamente il posto per voi. Io ci tornerò sicuramente!

Gialle&Co. è a Milano Via A. Volta, 12. È aperto tutti i giorni dalle 12 alle 23. Essendo molto frequentato, è consigliabile la prenotazione. 

*Baked PotatoesMilano
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Bibi Advisor

Golosa, critica e appassionata.
Ho fatto della mia passione per la scrittura un lavoro, diventando blogger e copywriter. Dopo una laurea triennale in giornalismo, mi sto specializzando in Web Marketing e Digital Communication.
Il mio mantra è: “Non importa se qualcuno ha già fatto quello che vorresti davvero fare. Fallo lo stesso, ma fallo meglio”.

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